Es importante destacar las características de los
lácteos ya que son alimentos nutricionalmente valiosos que aportan cantidades
importantes de proteína de alta calidad nutricional, vitaminas, minerales, entre ellos
vitamina A, D, ácido fólico, calcio, potasio, magnesio entre otros.
Algunas de esas características nutricionales podrían tener un impacto positivo para
ayudar en el control de peso. Diversos estudios recientes han demostrado que el
consumo de lácteos puede ser beneficioso para la pérdida de peso, cuando se incluye
como parte de una dieta saludable y equilibrada, combinada con actividad física regular.
Algunos de los beneficios que brinda el consumo de lácteos para esta situación pueden
ser:
● Aumento de la saciedad: Se sugiere que la proteína que aportan los lácteos
como la leche regular, el yogurt y otros lácteos altos en proteína, podría promover
una mayor sensación de saciedad y evitar que las personas consuman mayor
cantidad de alimentos.
● Preservación de la masa muscular: Un estudio en la revista “Obesity” evidenció
que las personas que seguían una dieta alta en proteínas, incluyendo lácteos,
perdían más grasa corporal y conservaban más masa muscular que aquellas con
una dieta baja en proteínas.
● Mejora de la composición corporal: El consumo regular de lácteos,
especialmente leche entera, puede estar asociado con una menor cantidad de
grasa corporal y un menor riesgo de obesidad. Un metaanálisis en el “International
Journal of Obesity” indicó que, quienes consumían más lácteos tenían un menor
índice de masa corporal (IMC) y una circunferencia de cintura más pequeña.
● Fuente de nutrientes esenciales: Los lácteos no solo aportan proteínas y calcio,
sino también, otros nutrientes esenciales como vitamina D, fósforo, potasio y
riboflavina, fundamentales para el funcionamiento adecuado del cuerpo y la salud
en general.
La experta en nutrición Estefani Soto de Dos Pinos, nos da unos consejos para consumir
productos lácteos como parte de un estilo de vida saludable:
Priorizar proteínas de alta calidad: Los lácteos por naturaleza son una excelente fuente
de proteína de alto valor biológico, es decir, proteína que contiene todos los aminoácidos
esenciales. Estos aminoácidos esenciales no los produce nuestro cuerpo, y por eso
debemos seleccionar alimentos que los contengan, y precisamente los lácteos cumplen
con esta característica. El consumo de alimentos fuente de proteína es importante para el
crecimiento y mantenimiento de la masa muscular.
Realizar combinaciones de inteligentes: Combinar lácteos con otros alimentos
nutritivos potencia sus beneficios. Algunas ideas incluyen batidos con frutas y vegetales,
batidos de proteína y recetas con lácteos en omelettes, avena, ensaladas o guisos.
Además, de acuerdo con la experta, no existe un único momento para consumir lácteos,
su versatilidad permite incluirlos en cualquier tiempo de comida: cereal con leche al
desayuno, batido de frutas con yogurt a media mañana, una pasta con salsa blanca y
vegetales al almuerzo, en el café con leche de la tarde y hasta en una crema de vegetales
con queso en la cena.
En caso de que la personas sea físicamente activa, una buena alternativa sería antes o
después del del entrenamiento, por ejemplo, antes del ejercicio una buena opción es
consumir algún lácteo bajo en grasa (leche o yogurt descremado), pero después del
ejercicio la opción recomendada es consumir leche o yogurt altos en proteína, ya que
pueden ser ideales para proporcionar energía, por su fuente de proteína (aminoácidos
esenciales) es crucial para la recuperación muscular, para reducir la degradación del
músculo, para lograr un efecto anabólico sobre el metabolismo de las proteínas y para
apoyar en el crecimiento muscular.
“Guatemala tiene una gran oportunidad para mejorar la salud y el bienestar de su
población al incrementar el consumo de leche y productos lácteos, los cuales son
fundamentales para una salud integral y pueden contribuir a la pérdida de peso.
Actualmente, el país reporta uno de los consumos anuales más bajos de Latinoamérica,
con un estimado de 55 litros por persona, muy por debajo de los 160 litros recomendados
por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Al incrementar su consumo podemos
avanzar significativamente en la meta de mejorar la nutrición y el desarrollo de los
ciudadanos, al tiempo que se fomentan hábitos alimenticios más saludables.
La leche Delactomy Descremada de Dos Pinos: Una alternativa hidratante
Según estudios de la Universidad de Costa Rica, la leche Delactomy es una alternativa
eficaz para la hidratación durante y después de la actividad física, ofreciendo beneficios
como el aporte de electrolitos esenciales (sodio, potasio y magnesio) cruciales para
prevenir la deshidratación, además, brinda el suministro de carbohidratos (glucosa y
galactosa) que proporcionan energía durante el ejercicio, y su contenido natural de agua,
que representa aproximadamente el 87.1%, facilita una adecuada hidratación durante y
después del ejercicio.