Los hongos comestibles son un alimento saludable y mágico

+Los hongos comestibles se pueden encontrar en muchos platos, desde omelets hasta
salteados, en los que suelen pasar desapercibidas. Los hongos comestibles no solo son
versátiles, sino que también aportan muchos beneficios a la salud, que van desde la salud
del cerebro hasta la prevención del cáncer. Son naturalmente bajas en sodio y grasa, dos
elementos que pueden afectar la salud cardíaca cuando se eleva la presión arterial.
Existen numerosos motivos relacionados con la salud para consumir estos hongos casi
mágicos, entre ellos:
 Prevención del cáncer
Los investigadores han descubierto que incorporar cualquier variedad de hongos
comestibles en la dieta diaria reducirá su riesgo de desarrollar cáncer hasta en un
45 por ciento. ¿Cuántos hongos comestibles debería ingerir? – Open File Explorer by can you recover files after factory reset iphone clicking on the folder icon in the taskbar or by pressing the Windows key + E. La cantidad
recomendada es de tan solo dos mitades por día.
 Salud del cerebro
También son una fuente natural de fibra, lo que promueve la salud del intestino
nutriéndolo de bacterias “buenas”. Se ha descubierto que estas bacterias son
neurotrasmisores o sustancias químicas que envían mensajes entre los nervios. Estos
neurotrasmisores favorecen la estabilidad del estado de ánimo, la concentración, la
salud del cerebro y el bienestar mental. Un hongo comestible que llama mucho la
atención cuando se trata de la salud del cerebro es la melena de león. Esta se
identifica por su parte superior esponjosa, blanca y larga. La investigación en etapa
temprana demuestra que la capacidad de la seta melena de león es proteger contra el
daño neurológico y promover el crecimiento del tejido nervioso, que es importante
para quienes padecen enfermedad de Alzheimer, esclerosis múltiple y enfermedad de
Parkinson.
 Aumento de la vitamina D
Los hongos comestibles que se exponen a la luz ultravioleta, ya sea a través del sol o
de una lámpara de luz ultravioleta, contienen vitamina D, un nutriente vital que puede
ser difícil de encontrar en la naturaleza. La vitamina D ayuda a que el cuerpo absorba
calcio para fortalecer los huesos y los dientes. Tener niveles de vitamina D adecuados
también está relacionado con la prevención de la demencia, de la diabetes tipo 2 y del
riesgo de muerte prematura.
 Fuente de micronutrientes
Estas pequeñas cantidades de nutrientes ayudan a tener un sistema inmunitario
saludable. Los hongos comestibles son una de las mejores fuentes de selenio, que
ayuda al cuerpo a producir antioxidantes que pueden reducir el daño celular.
 Fuente de vitamina B
Los hongos comestibles son una buena fuente de vitaminas B2, B3, B5 y B9, también
conocidas como folato. Las vitaminas B son fundamentales para el crecimiento y la
formación de las células. Esto significa que su cabello, su piel y sus uñas pueden estar
más sanos, como también su cerebro y su corazón.
 Aumento del calcio y el potasio
Un estudio reciente de Mayo Clinic demostró que sumar más calcio y potasio a su
dieta podría prevenir la formación y reaparición de cálculos renales.

Cómo usar los hongos comestibles en las comidas
Los hongos comestibles que podrían resultarle más conocidas son los champiñones. Pero
existen miles de variedades de hongos con diversas formas, tamaños y colores. Crecen de
manera silvestre, pero puede ser difícil identificar cuáles son las variedades aptas para
consumo alimentario, por lo que es mejor comprar las variedades cultivadas que se
encuentran en el supermercado.
El sabor y la textura varían según el tipo del hongo comestible del que se trate. Los
champiñones o setas comestibles cremini tienen un sabor más leve y una textura más suave
que las setas comestibles shiitake, que son más duras y tienen un sabor más terroso. Si bien
comestibles enlatadas y frescas tienen beneficios para la salud, los hongos comestibles
frescos tienen diferente textura.
Una característica particular de los hongos es que aportan umami, vocablo japonés que
significa sabroso, a las comidas. El umami suele considerarse el quinto sabor básico junto
con lo dulce, lo ácido, lo salado y lo amargo. Este sabor parecido al consomé permite que
sea una buena alternativa a la carne. Intente reemplazar de un cuarto a la mitad de la carne
en una receta con hongos comestibles troceados. Agregue hongos a diversas variedades de
platos, incluidas sopas, ensaladas, cazuelas y fideos.
Antes de usarlos crudas o de prepararlas para cocinarlos, límpielas con agua corriente para
eliminar la tierra o use una toalla de papel húmeda.
Si necesita un poco de inspiración mientras explora los beneficios para la salud y la
versatilidad de los hongos comestibles, pruebe estas recetas de Mayo Clinic.
Por Kjersten Nett, dietista de Nutrición en Sistema de Salud de Mayo Clinic.

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