NESTLÉ BRINDA A LOS GUATEMALTECOS RECOMENDACIONES PARA IDENTIFICAR LAS PORCIONES ADECUADAS A CONSUMIR EN LA ALIMENTACIÓN DIARIA

Hemos escuchado en reiteradas ocasiones la frase “Somos lo
que comemos”. Por esta razón, en el marco del Día Mundial de la Alimentación, a celebrarse este 16
de octubre, es importante aprovechar la fecha para generar conciencia acerca de las porciones
adecuadas que debemos consumir.
Se ha visto un incremento considerable en el tamaño de las porciones y la cantidad de calorías que
consumimos, impactando significativamente la tasa de obesidad a nivel mundial. En Guatemala, por
ejemplo, según la Encuesta Nacional de Enfermedades Crónicas no Transmisibles, realizada por el
Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social, el 38.4% de los adultos mayores de 18 años presenta
sobrepeso y el 28.8% tiene obesidad.
“Cada vez más personas tratan de comer de manera sana y balanceada, pero se enfrentan a un reto
difícil al momento de escoger sus alimentos. La mejor forma de celebrar el Día Mundial de la
Alimentación es siendo conscientes de qué y cuánto comemos, informarnos y elegir los productos por
la calidad de sus ingredientes, para que eso no represente un problema a mediano o largo plazo a
nuestra salud”, manifestó Patricia Vial, gerente de Nutrición, Bienestar y Salud de Nestlé
Centroamérica.
De acuerdo con la experta, consumir las cantidades correctas en la alimentación diaria, es un gran
paso para mejorar nuestra calidad de vida. A continuación, tres consejos a seguir para identificar la
porción adecuada de los alimentos:

  1. Disminuye el tamaño de los platos: El tamaño de los platos y utensilios para comer juegan
    un papel importante en la cantidad de alimentos que se consumen. Cuanto más grande sea el
    plato, puede que nos sirvamos más comida. Además, debido a la cultura de dejar el plato
    vacío, puede que comamos de más, aunque ya estemos satisfechos.
    Verifiquemos el tamaño de los platos y utensilios en casa y si son muy grandes hay que
    considerar cambiarlos por unos más pequeños. De esta forma, podremos empezar a medir la
    cantidad de alimentos que comemos en casa.
  2. Controla las porciones fuera de casa: Algunos restaurantes sirven grandes porciones de
    alimentos, por lo que puede ser una buena opción compartir el plato con el acompañante o
    los familiares. También podemos comer la mitad de lo que se nos sirvió en el plato, pedir el
    resto para llevar a casa y comerlo en otro tiempo de comida.

Por otro lado, es buena idea que sustituyamos ciertos alimentos. Por ejemplo, pidamos
ensalada en lugar de papas fritas y acompañemos nuestra comida con agua y no con bebidas
azucaradas.

  1. Tamaño y número de las porciones: Antes de comprar un producto, leamos detenidamente
    el tamaño de la porción y el número de porciones por paquete. Hay productos que traen más
    de una porción por envase, por lo que hay que multiplicar el número de porciones que
    deseamos consumir por el total de los nutrientes que aporta una porción.
    Por ejemplo, si el envase dice que contiene dos porciones y aporta 150 calorías por porción,
    se deberán multiplicar las 150 calorías por 2. Por lo tanto, si se consumiera todo el contenido
    del envase estaríamos consumiendo 300 calorías, no 150.
    “Queremos inspirar a todas las personas a consumir las porciones adecuadas, como parte de un
    estilo de vida saludable. Vivimos en un mundo cada vez más conectado y con diferentes canales de
    comunicación. Informarnos bien, para tomar decisiones seguras, también es nutrirnos
    correctamente”, dijo la experta.
    En el Día Mundial de la Alimentación, Nestlé -compañía líder de alimentos y bebidas- reafirma su
    compromiso con la nutrición, la salud y el bienestar, a través de acciones de Creación de Valor
    Compartido y el Programa Nestlé por Niños Saludables.
    El propósito de la empresa es potenciar el poder de los alimentos para mejorar la calidad de vida de
    todas las personas y de las generaciones futuras. Como parte de sus esfuerzos, se ha trazado
    compromisos enfocados en continuar mejorando su portafolio de productos para hacerlos cada vez
    más deliciosos y nutritivos. Como resultado se han reducido 380 toneladas de azúcar y 442 toneladas
    de sal en Centroamérica desde 2015 al 2020.

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