¿El ayuno intermitente aumenta el riesgo de enfermedad cardíaca?

Durante muchos años, la gente ha utilizado el ayuno intermitente para perder kilos
no deseados, mientras que otros ayunan por razones religiosas. La tendencia
popular de la dieta suele ser segura, pero algunos estudios sugieren que comer
con restricción de tiempo puede generar problemas cardíacos.
El Dr. Francisco Lopez-Jimenez, cardiólogo de Mayo Clinic en Rochester,
Minnesota, afirma que este tipo de dieta no es para todos.
Hay varias formas de hacer ayuno intermitente. El método 16:8 es el más popular.
Esto involucra comer durante ocho horas al día. Muchas personas que hacen dieta
hacen eso no desayunando.
“De hecho, el ayuno intermitente se ha vuelto popular porque los estudios sobre
moscas de la fruta muestran que en realidad viven más tiempo cuando se les
restringen las calorías. Pero no somos moscas”, explica el Dr. Lopez-Jimenez.
La dieta con restricción de tiempo puede promover la pérdida de peso, mejorar la
sensibilidad a la insulina y reducir la inflamación. Sin embargo, algunas
investigaciones muestran que esta práctica podría aumentar los riesgos
cardiovasculares.
“Este estudio reciente mostró que la gente que practica el ayuno intermitente tiene
el doble de probabilidad de morir de una enfermedad cardíaca o morir en general
que la gente que no practica el ayuno intermitente”, afirma el Dr. Lopez-Jimenez.
Las razones que subyacen a los factores de riesgo no están claras. Quizás sea
una buena idea consultar su equipo de atención médica antes de intentar realizar
el ayuno intermitente.
Los tres métodos de ayuno intermitente más populares son:
 Ayuno en días alternos.
 Ayuno 5:2. Comer normalmente durante cinco días y restringir las calorías
durante dos días.
 Ayuno diario con restricción de tiempo.

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