Cargill invierte en la región y ratifica su compromiso de crecimiento en Guatemala

A lo largo de más de 50 años de presencia en la región, Cargill
ha visto el potencial de la agricultura para impactar positivamente en las comunidades y ser
parte de la solución para hacerle frente a los desafíos de sostenibilidad más urgentes del
planeta.
La emergencia sanitaria cambió la manera de vivir, interactuar, trabajar, producir y
comercializar. Cargill, en este contexto retador, enfrentó los desafíos enfocándose en su
propósito y valores fundamentales: priorizar a las personas, hacer lo correcto y apuntar a la
excelencia.
Durante este período, la compañía enfrentó retos importantes como la emergencia sanitaria
por el COVID-19 y los embates de los huracanes ETA e IOTA. El impacto de la respuesta e
inversión de Cargill en la región fue:
Para el apoyo contra el COVID: Alrededor de 370,000 personas fueron beneficiadas en la
región, entre ellos: estudiantes de centros educativos, productores, microempresarios y
familias de comunidades vecinas a sus operaciones. Además, se crearon planes integrales
para asegurar la salud de sus colaboradores en tiempos de pandemia, la empresa
estableció un centro de llamadas para brindar información, acompañamiento y dar
seguimiento diario a cada colaborador afectado por el virus. Adicionalmente, se instalaron
clínicas móviles con médicos especialistas, túneles de toma de temperatura, screening y
pruebas de olfato, así como campañas educativas y preventivas.
Para la mitigación del efecto de los huracanes: Gracias al apoyo de organizaciones
aliadas como el Programa Mundial de Alimentos (PMA), CARE, World Central Kitchen,
Fundación Fabretto, Fundación para el Desarrollo de la Zona Sur (FUNDESUR) y
Glasswing International, se beneficiaron a más de 320,000 personas en Guatemala,
Honduras y Nicaragua. Además, más de 4,000 mascotas recibieron alimento en alianza con
organizaciones como la Asociación Nacional Protectora de Animales (ANPA) y Protección
Animal (PROANI).
En Guatemala, como parte del proyecto “Nutriendo Futuro”, el voluntariado de los
negocios de proteína y nutrición animal de Cargill ayudó a la creación de un vivero para
sembrar plántulas de diversos vegetales y frutas para abastecer huertos escolares y
familiares con las especies que se cultivan en la zona y ayudar así a enfrentar la crisis. Más

de 500 niños, niñas y sus familias crearon huertos en sus casas y lograron no solo obtener
alimentos sanos, sino que ahorraron dinero.
Cargill, preocupado por el bienestar de sus colaboradores en todo el mundo, estableció un
fondo de ayuda para respaldarlos en momentos de desastres naturales o personales
apoyando a más de 1,605 de sus colaboradores en la región centroamericana.
“Mientras seguimos trazando el camino a la recuperación y al crecimiento, quiero agradecer
a nuestros consumidores, a nuestros clientes que en Centroamérica continúan confiando en
nosotros y en especial, a los más de diez mil colaboradores y sus familias por su dedicación
y entrega, sin su apoyo, nada de esto hubiera sido posible”, indicó Xavier Vargas,
presidente de Cargill Centroamérica.
Detalle de algunos de los proyectos en la región.
La responsabilidad social empresarial en Cargill es pieza clave de su modelo integral de
negocios y está presente en todo lo que hacen. Mediante la RSE, Cargill desarrolló
programas integrales sobre nutrición y educación, seguridad alimentaria y productividad en
toda la región centroamericana, algunos fueron:
Nutriendo el Futuro: con el apoyo de CARE, se realizaron esfuerzos para mejorar la
seguridad alimentaria y nutrición de las familias. Durante este periodo se beneficiaron más
de 33,000 personas en la región, de las cuales el 50% son mujeres. El programa contó con
el aporte de US$2.5 millones.
Crece Sano: en alianza con World Central Kitchen, se llevaron a cabo capacitaciones sobre
seguridad alimentaria, nutrición y técnicas culinarias para las personas a cargo de las
cocinas de las escuelas. Con el involucramiento de 198 cocineros, durante el periodo se
impactó a 40 escuelas y más de 1,300 estudiantes de la región. La inversión social ronda
los US$62,000.
Promete: con el objetivo de contribuir al fortalecimiento e innovación de los sectores de
piscicultura, porcicultura y ganadería láctea se llevó a cabo este proyecto junto a Heifer
Internacional. Gracias a esto, se beneficiaron más de 500 familias de productores pecuarios
de Guatemala, Honduras y Nicaragua y se invirtieron más de US$138,000.
Prosperando con nuestros clientes: se trata de una iniciativa que busca fortalecer las
capacidades empresariales de MiPymes asociadas a la cadena de valor de la empresa, la
mayoría liderada por mujeres. Durante el periodo 2019 – 2021 se beneficiaron 28 MiPymes
de Honduras y Guatemala y los fondos de inversión ascendieron a US$67,000.
Dejando Huella: programa de bienestar animal que incentiva el conocimiento sobre cuido
responsable y bienestar de mascotas en el cual se han invertido más de US$102,000 con el
involucramiento de 4,000 estudiantes, 475 padres y madres de familia en 16 centros
educativos en Honduras, Costa Rica y Guatemala.
“Proyectos como este nos enseñan a trabajar en equipo para sacar
adelante a nuestras familias y a las demás personas que viven en la
comunidad, por ello acepté ser promotora del grupo y las personas
colaboran para que el proyecto se realice con éxito”, cuenta Albertina Ico Anx beneficiada
del proyecto Promete.

Además de los programas permanentes de RSE, Cargill recientemente anunció un
compromiso de inversión de US$150 millones para la región, específicamente para apoyo
en Honduras, Guatemala y el Salvador. Esta inversión creará fuentes de trabajo y apoyará
el desarrollo de micro, pequeños y medianos emprendedores buscando mejorar la calidad
de vida; y con ello, promover resiliencia económica.
Programas en Guatemala – Informe Cargill 2019 – 2021:
A través de una robusta estrategia de Responsabilidad Corporativa y, con apoyo de aliados
estratégicos, Cargill de Guatemala, en conjunto con sus marcas Perry, Kimby, Purina, Gati,
Pet Master, Dogui, Don Gato desarrolló alianzas y programas con los siguientes resultados:
 La inversión de fondos en proyectos sociales fue de más de US$410,000.
 El 68% de los colaboradores de Cargill en Guatemala se sumaron para hacer 1,100
horas de voluntariado y recaudaron US$6,500 para diferentes programas.
 Se atendieron 7,810 niños y 27 escuelas.
 Se donaron 112,497 libras de producto y se sirvieron 64,797 platos de alimento para
garantizar la seguridad alimentaria.
 Se capacitaron 38 MiPymes gracias al programa “Prosperando con nuestros
clientes”.
 Se atendieron 327 productores de nuestra cadena de valor.
 Los principales aliados de Cargill en Guatemala fueron Banco de Alimentos, CARE,
Heifer Internacional, Glasswing International, World Central Kitchen.

El Informe completo anual de Responsabilidad Social 2019-2021: Convivencia se encuentra disponible en:
www.cargill.com.hn/en/doc/1432210504673/reporte-convivencia.pdf
Para más información (solo prensa):
Mónica Guerrero, Medios México, Centroamérica, Colombia y Ecuador
Tel: +52 55 1295 9407/ Correo electrónico: monica_guerrero@cargill.com

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