En el marco del Día Mundial de la Alimentación y para
celebrar su 4o aniversario, Desarrollo en Movimiento ha lanzado la campaña Manos al Rescate, que
busca recuperar 75 mil libras de alimento e invitar a los guatemaltecos a que puedan unirse en el
mes de octubre y aportar a la causa alimentos y productos de primera necesidad para ayudar a niños
y jóvenes que sufren inseguridad alimentaria en Guatemala.
“Desarrollo en Movimiento, como banco de alimentos, ofrece una solución integral y viable para
concientizar sobre la pérdida y desperdicio de la comida, disminuir el hambre y cambiar vidas. Este
rescate permite darle una nueva dirección a esos alimentos que tenían otro destino y enviarlos a
familias y organizaciones integradas por niños, jóvenes, adultos y adultos mayores, entregándoles
alimentos aptos para el consumo, que de otra manera, serían desperdiciados en toda la cadena de
suministros, logrando así luchar por la nutrición e incentivar una cultura sin desperdicio y por
consiguiente presentar un plato integral a los beneficiarios y reducir el CO2
(dióxido de carbono)”,
indicó Juan Pablo Ruano, Gerente de Proyecto, Desarrollo en Movimiento.
Manos al Rescate estará vigente del 1 al 31 de octubre, y su objetivo es impactar 8 comunidades
pertenecientes a los departamentos de Quetzaltenango, San Marcos, Chimaltenango, El Progreso y
Ciudad de Guatemala, en donde serán beneficiadas 40 organizaciones dedicadas a comedores
sociales, centros estudiantiles con atención social, casas hogares, guarderías, lugares con atención
para personas con capacidades especiales, centros de atención comunitarios y también serán
entregadas bolsas de víveres a población identificada en riesgo social.
“Para apoyar la Campaña en todo el país, en Fundación Génesis Empresarial están disponibles los
diferentes canales de recaudo de donaciones monetarias, accesibles y fáciles de utilizar, puedes
donar desde tu celular con la Billetera Electrónica akisí al alcance de tu mano, en las 109 Sucursales
de la Fundación, 101 Cajeros akisí, y más de 4,000 Cajas de Desarrollo” declaró Edgardo Pérez,
Gerente General de FGE.
De acuerdo con el estudio Atlas de Políticas Globales de Donación de Alimentos (Global Food
Donation Policy Atlas), realizado por la Clínica de Leyes y Políticas Alimentarias (FLPC) de la Facultad
de Derecho de Harvard en colaboración con la Red Mundial de Bancos de Alimentos (GFN) y con el
apoyo de la Fundación Walmart, cada año aproximadamente 52 millones de toneladas de alimento
en Guatemala, se pierden o se desperdician a lo largo de la cadena de suministro. Gran parte de los
alimentos siguen siendo seguros para el consumo humano y podrían destinarse a las personas que
padecen hambre y desnutrición en todo el país, en donde el 45% de la población ya sufría
inseguridad alimentaria moderada o grave desde antes de la pandemia del COVID-19.